СЕКРЕТ ХОРОШЕЙ ФОТОГРАФИИ

Советы от Дмитрия Рудакова

ЧАСТЬ 2

tripod СЕКРЕТ ХОРОШЕЙ ФОТОГРАФИИ3. ДЫШИТЕ ГЛУБЖЕ И СНИМАЙТЕ СО ШТАТИВА

Основная проблема начинающего фотографа – суетливость и спешка. Увидев интересный кадр, он вскидывает свою камеру, нажимает на спуск и спешит дальше в поисках следующего сюжета. Представьте себе художника, который открывает мольберт, делает мазок кистью, затем сворачивается и уходит.

Забавно, да? Но именно так и поступают начинающие фотографы в силу того, что камера позволяет им запечатлеть сцену всего за одно мгновение. Но была ли выбранная точка съемки идеальной? Была ли выстроена композиция? Выровнен горизонт? Введена нужная экспокоррекция?

На все эти вопросы нет времени в режиме «съемки от бедра». Да, есть области фотографии, где требуется именно быстрота реакции – например, репортаж. Но, поверьте, хороший репортер довольно долго идет к тому, чтобы вскидывая свою камеру, давать ответы на все эти вопросы в течение одного мгновения.

У этой проблемы есть еще один аспект- психологический. Достаточно трудно перестроиться и начать неторопливо рассматривать объект съемки, выбирать лучший ракурс и размышлять о диафрагме, если раньше этого не делал. И тут на помощь приходит штатив. Именно использование этого незамысловатого устройства даже тогда, когда условия освещения этого не требуют, позволяет сломать привычный ритм, разрушить шаблон.

Штатив нужно достать, разобрать, установить камеру, навести на объект, подрегулировать высоту ног штатива, еще раз навести на объект, поднести штатив на шаг вперед (уберите руки с кнопки зумирования!), еще раз подрегулировать высоту ног и т.д. Необходимость выполнить эти нехитрые действия дает время мозгу подумать о композиции, о ракурсе и многих других полезных вещах…

Конечно, не все можно снимать со штатива. Но попробуйте там, где это возможно. И вы почувствуете разницу. Процесс съемки изменит для вас свой смысл…

По материалам журнала «Фотомастерская»

Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: СЕКРЕТ ХОРОШЕЙ ФОТОГРАФИИ

  1. ilyamargulis говорит:

    А я использую миништатив, который всегда прикреплён к фотоаппарату и не мешает навесу при съёмке с рук. В нужный момент ему нужно только раздвинуть ножки и зафиксировать. Правда, если его не на что поставить, то всё равно придётся фотографировать с рук или носить с собою, и ввинчивать, и вывинчивать высокий штатив…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *