История фотографии

history История фотографииФотография возникла в 19 веке благодаря усилиям художников, ученых и инженеров и вскоре получила такое распространение, что затронула все сферы человеческой жизни. От старых черно-белых фотокарточек до самых современных цифровых снимков. Фотография обладает силой провоцировать и вдохновлять, информировать и развлекать.

Фотография- это многогранный предмет, и три главные нити ее истории – наука, техника и искусство – всегда были тесно переплетены друг с другом. Все художественные веяния, повлиявшие на фотографию и на которые фотография повлияла сама, придали ей особые качества, значительно отличавшие ее от других видов изобразительных искусств.

Культурный обмен между фотографией и обществом, который проявился в изменении облика газет и журналов, значительно расширил кругозор людей и улучшил понимание ими проблем и происходящих событий. А научно-технические достижения, такие как взрывоподобное распространение цифровой фотографии в конце 90-х годов и появление возможности легко изменять изображения, позволили фотографам возделывать новое  поле деятельности.

Разнообразие многочисленных течений в искусстве породило также и целый ряд художественных направлений в фотографии.

В первое время распространение фотографии происходило почти только в обеспеченных и праздных слоях населения. Стоимость материалов, таких как серебро и оптика ручной работы была слишком высока для простого человека, чтобы он смог сполна оценить преимущества новой технологии. Как результат, социальная значимость фотографии в то время была довольна низка.

Когда в 20 веке фотография вышла на промышленный поток, то смогла достичь массового  потребительского ранка, став доступной для всех, кроме, пожалуй, для самых неимущих.

Зато начала набирать силу ее роль в повышении социальной осведомленности и в разрешении споров (пока телевидение не стало основным средством массовой информации)

Документальная фотография постепенно начала все больше использоваться как инструмент убеждения и оказания давления на определенные круги общества.

С тех времен, когда камера-обскура применялась в качестве вспомогательного приспособления в рисовании, и до открытия светочувствительных веществ новая технология была на переднем крае художественного творчества.

Изобретение рулонной пленки и миниатюрных фотокамер в начале 20 века освободило фотографов от зависимости от студии и провозгласило новую эру фотожурналистики, документального репортажа и съемки скрытой камерой.

Похожие революционные изменения произошли и в цвете. Это принесло новые трудности, как технические, так и художественного плана, но в тоже время позволило фотографам передавать объект с большим реализмом.

Длиннофокусные объективы и объективы с большой светосилой кардинальным образом улучшили оптические возможности камер.

Появление компьютерной техники еще больше приблизило фотографию к человеку. Даже те, кто проявляли к ней мало интереса, теперь могут делать снимки без особых затруднений с помощью своих мобильных телефонов, а затем рассылать по Интернету.

Современные фотографы находятся в завидном положении – взаимодействие художественных, культурных и технических достижений порождает плодородную почву для творчества и воплощения смелых идей.

Том Энг «Полная энциклопедия.  Фотография»

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *